Продолжаем выступать в роли колумнистов для Marie Claire и разбираемся вместе, как научиться контролировать свои желания и не использовать шопинг как средство “заедания” внутренних конфликтов и беспокойств.
Километровый wishlist, 40 не помещающихся в панель вкладок с online-магазинами, бесконечность одинаковых футболок «про запас» и ежедневные внезапно возникающие хотелки — знакомо? Существует тонкая грань между «заслуженно побаловать себя», «я сегодня девочка и хочу новое платье» и использованием шопинга как средства «заедания» внутренних конфликтов и беспокойств. Для тех, кто уже задумывается над тем, как бы взять себя в руки и в чем причина бесконтрольных трат, — объяснения и рекомендации от наших экспертов.
Многие считают, что расточительство — удел сплошь богатых и знаменитых. Но разве мы с вами не пускаемся порой во все тяжкие? С утра нет настроения — и вот уже рука сама тянется просмотреть все приличные sale в интернете; кто-то обидел на работе — вечером все Наполеоны и Брауни мира у твоих ног; на секунду забежала в Ikea за свечами — и вот выходишь через три часа, навьюченная подушками, двумя комплектами постельного белья и стопкой ненужных безделушек, которые «было жалко не взять». И остановить себя в период этого безумия бывает очень и очень непросто. Почему мы так поступаем?
В каждом из нас, даже во взрослых уже дядях и тетях, живет маленький внутренний ребенок, который хочет внимания. Мы с детства привыкли к тому, что за каждую обиду или пятерку получали поощрения в виде Сникерса или новых игрушек. Сегодня мы балуем себя немного иными «наградами», причем масштаб трат на них у каждого свой.
Нет ничего страшного в том, чтобы радовать своего внутреннего ребенка время от времени, но, когда это переходит в наваждение — пора остановиться и задуматься, а что с этим внутренним ребенком не так? Что он хочет компенсировать своим шопоголизмом?
Почему шопинг вызывает зависимость? Все очень просто — во время покупки у нас в мозгу вырабатывается дофамин — нейромедиатор, благодаря которому наши нервные клетки общаются друг с другом. Дофамин помогает нам регулировать работу не только внутренних органов, но и поддерживает в нас активность, жизнерадостность, хорошее настроение. Вот почему шопинг приносит столько удовольствия. Удовольствия, которое длится недолго. Действие дофамина временно, и его работу на нашу центральную нервную систему приходится поддерживать постоянно. И нет способа сделать это быстрее, чем потратить деньги и купить себе очередное «вознаграждение».
Эта привычка покупать себе хорошее настроение — ничто иное, как поведенческая программа, которая, безусловно, следует за нами еще с самого детства. Сладкая булочка с изюмом, миллион и одна баночка с кремом для кожи вокруг глаз, тонна одежды, которую мы единожды примеряли непосредственно в день покупки — все это возможно и есть попытка компенсировать какую-то внутреннюю боль, требующую «лекарства». Приобретя такую привычку, мы тем самым отмахиваемся от истинной проблемы — причины, по которой мы идем на поводу у своих «хочу».
При этом важно понимать, что наши желания имеют свою градацию и делятся на внутренние потребности и те самые спонтанные желания, которые как ни удовлетворяй — все равно не заканчиваются. Если ты чувствуешь, что вот этот вот распиаренный стайлер Dyson или ремень от Gucci — это не предмет жизненной необходимости, а очередная навязанная блогерами и рекламой «хотелка», то есть повод задуматься: а может быть с этой прихотью можно договориться? И для этого мы предлагаем тебе попробовать следующее:
Если с последними тремя пунктами все достаточно понятно — тут дело в самоконтроле и выработанных привычках, то первые два могут оправданно вызвать у тебя вопросы — «легко сказать» или «как это сделать»? Действительно, на самоконтроле далеко не уедешь, и только понимание истинных причин заедания или шопоголизма — это ключ к уходу от зависимости и свободе принятия решений. Разобраться с уже привычными и выработанными за годы реакциями и шаблонами — это не минутное дело, а планомерная работа над собой. Благо, сейчас есть масса доступных инструментов для бережного самокопания.
И помни, что ключ не в ограничениях и самобичевании за очередную трату, а в том, чтобы разобраться в своих истинных потребностях и научиться с радостью и без чувства вины проживать наполненную жизнь, где шопингу вполне есть место, но только тогда, когда ты управляешь своими желаниями, а не наоборот.
Благотворительность, волонтерство, общественная помощь – это все, без сомнения, проявление одного из лучших человеческих качеств. Но, даже несмотря на такие благородные, казалось бы, поступки, вокруг желания помогать ближнему своему не прекращаются споры об истинной выгоде и мотивации помогающего. Почему так?
Все мы принимаем решения и совершаем поступки, ориентируясь на разные факторы: стараемся выстроить логические цепочки, прислушиваемся к внутреннему голосу. Но часто даже не замечаем, что на наши действия оказывает влияние один очень важный аспект – состояние, в котором мы находимся здесь и сейчас. Когда мы расслаблены и спокойны, наши суждения кажутся нам взвешенными и мудрыми. Но когда внутри нас полный раздрай, то нам сложно сконцентрироваться и мы совершаем необдуманные поступки…
Чувство обиды знакомо нам с раннего детства и зачастую связано с не самыми приятными переживаниями. Обида играет очень большую роль в становлении личности каждого человека. В этой статье мы рассмотрим очень интересные вопросы: для чего вообще нужна обида? А так ли она плоха? Какое влияние она оказывает на нас на самом деле? Как мы ощущаем это чувство? Какие реакции запускает обида? И как в итоге отражается на наших мыслях, поступках и поведении? Давайте разбираться вместе.