Наши партнеры из Spirоcooking рассматривают человека с точки зрения холистического подхода – как единство физической, энергетической, психической и духовной составляющей, где осознанное отношение к жизни невозможно без здорового тела, а следовательно – без правильного питания.
Об основных постулатах здорового питания с нами поделится основатель Spirоcooking Артем Спиро.
Это не ваша интуиция говорит, что вам есть, а ваше питание настраивает интуицию
Пища — это информация, и она либо способствует исцелению, либо вызывает болезни.
Чтобы мысли были ясными, интуиция громкой, а решения осознанными, тело должно быть чистым и здоровым. Правильное питание в понимании Spircooking — это цельное разнообразное растительное питание. Это не тренд или диета, не направление, в которые объединяются люди — вегетарианство или веганство, это образ жизни и мышления.
В философии Spircooking мы выделили несколько постулатов правильного питания.
Посчитать калории и ограничить их количество не значит исключить для организма лишнее. Организм будет запасать жир, если вы сильно ограничите калории, потому что это стресс, а при стрессе первая реакция — «запасать, чтобы выжить». Важно не количество калорий в пище, а качество пищи по составу, чтобы организм получал из нее все необходимое для здоровья.
Ученые давно развеяли миф о том, что необходимый человеку белок содержится только в животных и молочных продуктах. Овощи, бобовые, 100% цельные злаки, фрукты, семена и орехи дадут полноценное количество растительного белка и даже больше дневной нормы, если приучите свой организм к питанию, которое поможет ему быть здоровым.
Статистика грустная — у людей, которые потребляют много животного белка, увеличивается риск различных хронических и сердечно-сосудистых заболеваний.
Вода, содержащаяся в структуре фруктов, овощей и салатов богата фитонутриентами, витаминами, минералами и волокнами, она усваивается медленнее, а значит, у организма всегда есть источник увлажнения и питания в течение длительного времени.
В салате вдвое больше белка, в десять раз больше железа и в сто раз больше кальция, чем в стейке.
Кушайте зелень каждый день, если хотите:
Низкожировая диета, которую на протяжении многих лет люди считают правильной, заставляет их кушать высокосахарные и обработанные продукты, которые приводят ожирению, сердечным заболеваниям и диабету второго типа.
Жирные кислоты, содержащиеся в авокадо, оливковом масле холодного отжима, орехах и семенах, питают наш самый жирный орган — мозг. Вам ли не знать, к чему приводит здоровый мозг, получающий необходимое питание 😉
Продукты разных цветов богаты различными фитонутриентами, что обеспечивает вам полный спектр витаминов, минералов и питательных веществ.
Красные плоды, такие как помидоры, арбуз и клубника содержат фитонутриенты, как ликопин, витамин С и антоциан.
Локопин, например, снижает развитие атеросклероза, помогает в профилактике рака простаты, желудка и легких и заболеваний глаз.
Антоцианы
Эти сильные антиоксиданты важны для сохранения молодости организма.
Желтые продукты содержит бета-каротин, витамин А и альфа-каротин. Каротины улучшают иммунитет и помогают в профилактике рака.
Зеленые — хлорофилл, железо, магний и витамин К.
Существует такое понятие как «скрытый голод» — это когда организм живет в дефиците микроэлементов. При этом человек потребляет достаточное количество калорий, так как осведомлен о БЖУ, но баланс БЖУ не решает проблему недостатка микроэлементов, витаминов и минералов.
Суперфуды (superfood) — растительные продукты с высокой концентрацией полезных веществ. В них намного больше белка, незаменимых кислот, витаминов, минералов и антиоксидантов, чем в обычных продуктах.
Это ягоды годжи, ягоды асаи, спирулина, витграсс, семена чиа, лён и др.
Если у вас проблемы с суставами — вам нужна сера. Она также подарит вам ровную кожу, густые волосы и крепкие ногти.
Богатые серой продукты играют большую роль в выработке энергии, в свертывании крови, в синтезе коллагена – основного белка соединительной ткани и в образовании некоторых ферментов.
Сера:
Сера помогает организму гарантировать вам:
Сера содержится в овощах семейства капустных, подсемейства луковых и грибах. К семейству капустных относятся капуста, цветная, брюссельская капуста и бок-чой, в то время как чеснок, лук-порей и лук классифицируются как подсемейство луковых.
Съедайте в день 3 чашки богатых серой овощей, которые в дополнение к антиоксидантам также содержат полезные для здоровья соединения серы. ⠀
Будьте здоровы!
Артем Спиро @spirocooking
Жизнь без внутренних страхов невозможна, так уж устроена работа нашего ума: он в режиме нон-стоп пытается предугадать будущее, основываясь на опыте (своем или подсмотренном), особенно крепко «цепляясь» за пугающие картинки. Но в наших силах взять его «творчество» под контроль. Пусть он подкидывает нам «хорроры», а мы будем проявлять одну из самых мощных добродетелей — Бесстрашие, находить новые пути движения и влюбляться в новых себя!
12 вопросов о добродетели, которая задевает за живое
Защитные механизмы психики. Узнай себя и близкого своего.