для корректной работы нашего сайта, пожалуйста, перейдите в любой браузер из перечисленных:
Быть свободным! Что это значит?
scroll

Свобода – это ветер в волосах, когда ты мчишь на байке по Бали, свобода – это когда ты танцуешь до упаду на вечеринке, свобода — это когда ты наслаждаешься только тем, что нравится, свобода – это когда тебе не надо решать сложных вопросов в своей жизни…
А какой свободу видишь ты? Чего именно тебе не хватает, чтобы чувствовать себя по-настоящему свободным?

Когда хочется сбежать из своей жизни прямо на байке на далёкие острова и «развидеть» свою реальность, то пора поговорить о свободе, но не совсем о той, которую хочет получить большинство из нас.

границы, которые существуют в нашей повседневности, кажутся нам более значительными, чем те, что мы испытываем внутри себя

Может ли быть свобода внешней, если мы не свободны внутренне?

Отсутствие обязательств и повседневной рутины – это круто. Большинство из нас считает, что быть свободным – это именно это. Когда можно делать что хочется. Нам комфортно, когда нас ничего не ограничивает. Чем больше свободы мы получаем, тем больше удовольствия испытываем.

Но вот человек вырвался из офиса, греется на солнышке, а внутри него нарастает тревога и волнение. Откуда они взялись? И почему кажется, что ехать на другой конец света в попытке обрести свободу, – это пустая трата времени и денег, ведь точно так же можно переживать в родных четырёх стенах?

Да дело в том, что все свои проблемы, от которых бежит человек, он укладывает в тот же чемодан, что и свои надежды на отдых и независимость. Если внутри нас самих скопилась масса нерешённых вопросов с собственным Я, с отношениями с другими людьми, с собственной реализацией, то никакими отпусками и каникулами их не решить. Нужно разбираться в себе.

проблемы, от которых бежит человек, он укладывает в тот же чемодан, что и свои надежды на отдых и независимость

Любые ограничения извне – стены офиса, повседневные дела, материальное положение – это проявление только внешней свободы! Эти границы, которые существуют в нашей повседневности, кажутся нам более значительными, чем те, что мы испытываем внутри себя.

Давайте посмотрим на один пример из жизни самого обычного человека. Наверняка, такие «персонажи» встречались каждому из нас.

Свобода или вседозволенность?

Жил-был очень скромный, очень молчаливый молодой человек, который трудился в небольшом офисе. Но однажды он решил стать свободным. С этой минуты он решил, что будет мыслить и действовать так, как он сам этого хочет. А хотел он открыто и свободно говорить о том, что думает и выражать своё мнение по любому поводу. Свои поступки он стал оценивать с точки зрения собственного интереса, чтобы показать, как мало он зависит от окружающих его людей и мира в целом.

Он верил, что действует себе во благо, когда говорил (как ему казалось) правду другим людям. Понемногу от него начали отворачиваться коллеги и друзья, а потом – и близкие люди. В тот момент, когда ему понадобилась помощь, он обнаружил, что остался со своей проблемой один на один.

Свою свободу он получил ценой тотального одиночества, хотя был твёрдо убеждён в том, что его стремлений к свободе мысли никто не понимает, и что люди находятся в зависимости друг от друга. В погоне за своими принципами он даже не заметил, как упёрся в свою гордыню и уже давным-давно несвободен. И в первую очередь – от самого себя и своей независимости.

Мораль этой притчи довольно простая — свобода не заключается в том, чтобы вести себя так, как хочется. Люди, которые, как нам кажется, нас ограничивают, не слышат, не понимают, на самом деле отражают наши собственные взгляды и убеждения. И если мы стремимся доказать свою независимость, они нам её предоставляют в полном объёме. Одиночество – это не обратная сторона свободы, как считают многие. Это одиночество, в котором нет ощущения свободы и нет свободы для развития.

Быть верным своему комфорту и своему интересу значит признавать также комфорт и интерес других людей. Свобода начинает появляться в тот момент, когда мы проявляем такое же уважение к выбору других людей, как и к своему. То, что  является комфортом для одних людей, дискомфортно для других. И когда мы начинаем по-настоящему ценить свой комфорт, мы не хотим разрушить чужой своим мнением или вмешательством – нам интересно его узнавать.

cвобода начинает появляться в тот момент, когда мы проявляем такое же уважение к выбору других людей, как и к своему

Почему желание быть свободным может стать зависимостью?

Неумеренность и нескромность в своих желаниях часто становится для человека зависимостью от собственной гордыни и слабости.  Махнуть рукой на проблемы и уехать — это не свобода, это побег. Побег от той жизни, которую человек успел создать и за которую отвечает.

Внутренняя несвобода наступает в тот момент, когда бежать от себя уже некуда. Бессознательные, хаотичные действия, попытки убежать на край света, попытки доказать своё непогрешимое мнение привели к замкнутому кругу. И что делает человек? Он снова пытается спрятаться от себя во внешнем мире.

Часто свою внутреннюю несвободу мы компенсируем за счёт спонтанных действий во внешнем мире. И эта компенсация оборачивается ещё целым рядом проблем – со здоровьем, временем, финансами. Так, мы делаем множество покупок, ходим в бары и рестораны, погружаемся в общение с людьми, которые могут нам быть совершенно неинтересны, чтобы отгородиться от проблем за простыми удовольствиями или показать свою независимость, свою значимость и правоту на существование в этом мире.

Путь к свободе начинается с умения быть организованным. Только внутренний самоконтроль помогает нам действовать осознанно – мы учимся отвечать за свои намерения, слова, поступки.  Вместо того, чтобы открыто высказать своё мнение, которое может ранить близких людей, стоит задуматься, как это сделать с уважением к выбору и чувствам другого человека? И вместо того, чтобы сбежать от проблем, может, стоит поискать их причину? И начать решать их, чтобы в результате смело сказать себе: «Я – молодец! У меня получилось, теперь я свободен!».

конец круговорота из несвободы и вседозволенности находится внутри каждого из нас

«Я умею быть свободным!»

Без ответственности свобода оборачивается вседозволенностью, которая приводит нас к внутренним и внешним конфликтам. Отрекаясь от ответственности за собственную жизнь, мы возводим самую большую стену, отделяющую нас от свободы.

Конец круговорота из несвободы и вседозволенности находится внутри каждого из нас. Баланс заключается в том, что за каждое своё действие мы несём ответственность, которая позволяет нам не вредить ни себе, ни окружающим. Степень свободы для каждого определяется той мерой ответственности, которую он берёт на себя.

Внутренняя свобода заключается в том, насколько внимательно мы относимся к своему внутреннему миру. Только сам человек отвечает за выбранную им профессию, свой круг общения, хобби и увлечения. Это и есть выбор своего собственного комфорта, который не противоречит комфорту других людей. В этом случае путешествие или отпуск не становятся средством избежать повседневности, а возможностью развиваться, расти духовно и наполняться новым опытом и знаниями.

Поделиться статьей:
похожие статьи
Cтрахи
материлы / статьи
23 Aug'22
Cтрахи

Жизнь без внутренних страхов невозможна, так уж устроена работа нашего ума: он в режиме нон-стоп пытается предугадать будущее, основываясь на опыте (своем или подсмотренном), особенно крепко «цепляясь» за пугающие картинки. Но в наших силах взять его «творчество» под контроль. Пусть он подкидывает нам «хорроры», а мы будем проявлять одну из самых мощных добродетелей — Бесстрашие, находить новые пути движения и влюбляться в новых себя!

читать далее...
23 Aug'22
Любовь. Вопросы и ответы
материлы / статьи
17 Jun'22
Любовь. Вопросы и ответы

12 вопросов о добродетели, которая задевает за живое

читать далее...
17 Jun'22
Паттерны поведения людей в период глубоких перемен
материлы / статьи
28 Mar'22
Паттерны поведения людей в период глубоких перемен

Защитные механизмы психики. Узнай себя и близкого своего.

читать далее...
28 Mar'22
все материалы
12 space